Город-побратим — Залаэгерсег
Залаэгерсег (венг. Zalaegerszeg) – город на западе Венгрии, административный центр области Зала. Основан в 1247 году. Город с развитой нефтеперерабатывающей и пищевой промышленностью.
Численность населения – 59 275 человек (2014 год). Залаэгерсег расположен в Западно-Задунайском крае примерно в 200 километрах к юго-западу от Будапешта и в 35 километрах к северо-западу от западной оконечности озера Балатон. Примерно в 40 километрах к западу проходит граница с Австрией и Словенией. Через город протекает река Зала (бассейн озера Балатон).
Впервые сам город был упомянут в 1247 году как Эгерсаг и в 1293 году как Эгерсег («сег» по-венгерски означает «угол»), оттого, что город построен в устье двух рек. В 1381 году в городе была построена первая каменная церковь. В 14-ом столетии Эгерсег был самым большим городом в области.
В XIX веке город стали называть Залаэгерсег, то есть «Эгерсег на Зале». В 1890 году в город пришла железная дорога. На стыке веков было построено большое количество новых зданий.
Во время второй мировой войны 1220 евреев Залаэгерсега были депортированы и погибли в Освенциме. Город был освобождён советской армией 28 марта 1945 года. Крупных разрушений город в войну избежал.
В послевоенное время в городе было построено ряд промышленных предприятий, крупнейшими из которых стали текстильная фабрика и нефтеперерабатывающее предприятие. Быстрый рост площади и населения города привёл к поглощению Залаэгерсегом многих окрестных деревень и посёлков. В 1950 году принесли важные изменения. Залаэгерсег получил более индустриальный профиль со строительством текстильной фабрики и открытия нефтяных ресурсов в 1952.